Imoney tab white
Utilizziamo i cookie per offrirti la miglior esperienza possibile sul nostro sito Web.
Quando utilizzi il nostro sito Web, accetti che vengano trasmessi cookie sul tuo dispositivo. Ulteriori informazioni
Meeting

La secessione floreale a Gorizia

A Grado una mostra speciale con conferenze a tema
28839
Grado

Grand Hotel Astoria
21/03 e fino al 31/05
11-22
gratuito

Organizzata dall’associazione culturale Gentium Academia Florum Artis, con il supporto dell’Assessorato alla Cultura della Regione Friuli Venezia Giulia, la mostra sarà presentata a Gorizia il 20 marzo alle ore 18.00 nel Salone di Rappresentanza del Palazzo del Governo di Gorizia con gli interventi di Liubina Debeni Soravito sul tema Il vivaismo e la floricoltura industriale a Gorizia fra ‘800 e ‘900) e di Luca Furios sul tema I fiori dalla Grande Guerra ad oggi: la nascita e lo sviluppo dei mercati internazionali

Inaugurazione

La mostra aprirà i battenti il giorno seguente, a Grado presso il Grand Hotel Astoria, il 21 marzo alle ore 18 con una conferenza introduttiva a cura di Antonino di Colloredo Mels su Storia, società e costume a Gorizia nell’Ottocento: la vita in città e nel suo territorio fra influenze imperiali, presenze reali e turismo d’élite

L’esposizione sarà aperta al pubblico con ingresso libero, tutti i giorni dalle 11.00 alle 22.00 fino al 31 maggio.

Durante il periodo di apertura della mostra, sempre all’Astoria, si terrà un ciclo di conferenze e seminari didattici a tema, rivolti a scuole, visitatori, operatori del settore e appassionati, a ingresso gratuito, previa registrazione (v.sotto).

“Si tratta del secondo modulo dell’iniziativa tenutasi nel 2017 a Grado, dal titolo ‘La Secessione floreale a Gorizia: floricoltura industriale e arte floreale nel costume e nella società goriziana” – spiega Rossella Biasiol, presidente di Gentium Academia Florum Artis. Questo nuovo modulo illustrerà i diversi aspetti della rivoluzionaria introduzione dei fiori a tavola e nelle famiglie goriziane, avvenuta tra fine Ottocento e inizi Novecento, con l’imporsi dello stile Liberty o Stile Floreale, quando questi territori erano parte dell’Impero Austro-Ungarico”. 

I fiori diventano il nuovo elemento decorativo della tavola: assumono nuovi significati simbolici, rappresentano la ricerca e la nascita di nuove convivialità e relazioni sociali. I fiori divengono inoltre l’ingrediente di raffinate ricette di influenza asburgica. La mostra proporrà al pubblico tali ricette, tra cui la pregiata Violetta Candita di Gorizia.

Il cambiamento arriva anche sulla tavola della borghesia goriziana: si passa dal servizio alla francese (grandi vassoi di vivande che occupano tutta la tavola) al servizio alla russa, che introduce i piatti di portata. La tavola diventa il regno delle composizioni floreali, lo spazio di nuove simbologie e narrative fatte di convivialità, eleganza, creatività, socialità. I fiori e gli altri elementi vegetali diventano protagonisti nell'armonia della tavola, occupano uno spazio preciso e vengono composti in preziosi vasi di porcellana accanto ai candelabri. Sono scelti sia per l’aspetto estetico sia per il loro significato simbolico e terapeutico: arriva il linguaggio segreto dei fiori, utilizzato anche durante i pasti.

“L'obiettivo della mostra, allestita nelle sale liberty del Grand Hotel Astoria di Grado – conclude Biasiol – è di ripercorrere quel tempo attraverso il linguaggio dei fiori, raccontando l’evolversi della società e dei costumi, il suo aprirsi - come un fiore che sboccia - a nuove forme di relazioni sociali e a una nuova convivialità. Una serie di tavoli e tavolini, completi di decorazioni, mise en place e fiori, racconteranno la vita e la convivialità delle famiglie goriziane”.

 

 

CONFERENZE E SEMINARI

Sede: Grado, Grand Hotel Astoria

Ingresso gratuito

 

21 marzo - ore 18.00

Conferenza introduttiva a cura di Antonino di Colloredo Mels

Storia, società e costume a Gorizia nell’Ottocento: la vita in città e nel suo territorio fra influenze imperiali, presenze reali e turismo d’élite

 

13 maggio - ore 16.00

Seminario in compagnia delle Lady Chef FVG.

La convivialità è patrimonio Unesco: ricette con i fiori recuperando le tradizioni del nostro territorio

 

17 maggio - ore 18.00

Seminario teorico-pratico con Rossella Biasiol

Convivialità ed excursus storico sulla decorazione della tavola, significato simbolico e terapeutico dei fiori, dimostrazione pratica

 

29 maggio - ore 18.30

Seminario teorico-pratico con Luca Furios

I fiori dalla Grande Guerra ad oggi: la nascita e lo sviluppo dei mercati internazionali trasformano l’arte del comporre con i fiori