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redazione

13 Maggio 2016
Reading Time: 8 minutes

Al via “Sapori Pro Loco”

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Al via la 15ma edizione di Sapori Pro Loco, la manifestazione che celebra le tipicità del Friuli Venezia Giulia. L’appuntamento è per i due fine settimana del 14 e 15 maggio e del 20, 21 e 22 maggio nel prato tra le due esedre di Villa Manin a Passariano di Codroipo in provincia di Udine, residenza dei dogi fresca di lavori di ritinteggiatura. Organizzazione del Comitato Regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione Nazionale delle Pro loco d’Italia, con il sostegno di enti e istituzioni pubbliche e private che credono pienamente nel valore di questo progetto, a vantaggio di tutta la comunità regionale.

Sabato 14 maggio alle 18 apriranno i 31 stand dove 43 Pro Loco proporranno 111 piatti tipici del Friuli Venezia Giulia insieme ai vini e le birre del territorio. Domenica 15 maggio riapriranno alle 10.30 per proseguire poi fino a sera. “Piatti – ha dichiarato Valter Pezzarini, presidente del Comitato Regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia – che rappresentano tutte le sfumature di sapori del Friuli Venezia Giulia dalle montagne fino al mare, passando per la collina e la pianura. Un percorso di degustazioni che abbiamo voluto mantenere a prezzi popolari in modo da dare la possibilità a tutti di conoscere i nostri piatti tradizionali, i quali poi potranno essere ritrovati nelle centinaia di eventi che lungo il corso dell’anno gli oltre 22 mila volontari delle Pro Loco regionali organizzano con passione nei propri borghi”.

Inoltre spazio a numerosi eventi collaterali in questo prime fine settimana. Nello spazio incontri i primi appuntamenti con “La valorizzazione dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia”, progetto in collaborazione con Ersa –  Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale.  Il primo incontro si terrà alle 18 di sabato 14 maggio: “L’olio extravergine di Oliva del Friuli Venezia Giulia: la storia e il suo valore” permetterà all’Ersa di spiegare ai visitatori come assaggiare e apprezzare questo “oro verde”. Domenica 15 maggio alle 16.00 spazio a “Le birre artigianali del Friuli Venezia Giulia: un percorso locale da orzo e luppolo al prodotto finale”. Un convegno su una delle tendenze del momento, quella delle birre artigianali prodotte sul territorio, in cui Ersa sarà affiancata dal Crita, Centro di ricerca e innovazione tecnologica in agricoltura.

Sempre nello spazio Incontri sabato 14 maggio alle 19.15 Guida alle birre d’Italia con Slow Food (seguirà degustazione) mentre domenica 15 maggio alle 11 l’inaugurazione ufficiale con tutte le autorità (sarà presente il vicepresidente del Friuli Venezia Giulia Sergio Bolzonello) allietata dalle note delle bande dell’associazione regionale Anbima Fvg.

Per quanto riguarda gli spettacoli nel Giardino d’onore di Villa Manin i gruppi folkloristici di Tarcento, Blessano di Basiliano, Pasian di Prato e Gorizia saranno protagonisti della seconda edizione di “Gnot di Folklôr, Notte di Folklore” sabato 14 maggio nell’area spettacoli alle 20.30. Un evento a cura dell’Unione Gruppi folcloristici del Friuli Venezia Giulia in collaborazione con la Società Filologica Friulana nell’ambito della Settimana della Cultura Friulana 2016. Domenica 15 maggio alle 18.30 Concerto aperitivo, in collaborazione con l’Anbima Fvg, l’associazione regionale delle bande. Alla sera, ore 20.30, Percoto canta in tour, anteprima del famoso festival canoro per talenti emergenti che si tiene ogni anno a luglio.

Molto apprezzata dalle famiglie sarà l’opportunità di percorrere i viali del parco di Villa Manin con le carrozze degli aderenti all’Afac (Associazione Friulana Appassionati Carrozze) domenica 15 maggio dalle 10.30 per tutto il giorno, mentre animazioni per bambini sul prato della Villa dalle 15 con il gruppo Maravee. Nella stessa date dall’alba al tramonto En Plein Air in Villa, esposizione d’arte con il Circolo Culturale Artistico Quadrivium in piazza dei Dogi. In occasione di Sapori Pro Loco la mostra “Memorie – Arte, immagini e parole del terremoto in Friuli” di Villa Manin rimarrà aperta fino alle 21 e avrà biglietto d’ingresso a costo ridotto (€ 3,00). Inoltre sarà accessibile il parco secolare insieme ad altre mostre di foto e arte (Somewhere di Luisa Menazzi e Fronte invisibile di Silvia Mariotti). In più aperti anche i musei civici di Codroipo: quello delle Carrozze d’epoca e quello archeologico.

              

LE PRO LOCO E I PIATTI PROPOSTI Stand numero 1. Pro Loco Montegnacco – Cassacco (Ud) Costa alla fiamma con polenta, Sunetis di Montegnà (biscotti di mais); 2. Pro Loco Precenicco (Ud) Alici marinate, Sarde in saôr, Sarde panate fritte; 3. Pro Loco Vileuàrbe – Basiliano (Ud) Farro alla pescatora, Insalata di polpo con verdure, Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca; 4. Pro Loco Pro Glemona – Gemona del Friuli (Ud) Gnocchi di polenta con crema di formaggi e prosciutto crudo, Siribiti (frico di formaggio con pomodoro e polenta), Crostata di ricotta; 5. Pro Loco Manzano (Ud) con la collaborazione della Pro Loco Comunità di Trivignano Udinese (Ud) Degustazione di formaggio stagionato di Trivignano con Asperum, Coniglio alla Contadina con polentina del Molino Moras, Gelato al fiordilatte con Asperum; 6. Pro Loco San Daniele Del Friuli (Ud) Tartina al San Daniele, Minestra orzo, fagioli e prosciutto, Prosciutto di San Daniele con grissini; 7. Pro Loco Pro Variano – Basiliano (Ud) Orzotto salsicciotto di bufalo, Abbracci sfiziosi (crostini con mozzarella di bufala, speck e semi di papavero), Fior di fragola (mousse di ricotta di bufala con salsa alle fragole); 8. Pro Loco Pozzo – Codroipo (Ud) Tagliatelle al sugo di capriolo, Frico dell’angelo con polenta, Dolce dell’angelo (dolce con frutta); 8. Pro Loco Il Vâr – Camino al Tagliamento (Ud) Crostino con bresaola, Toro allo spiedo; 9. Pro Loco Val Resia (Ud) 14-15 Maggio Calcüne (Calzoni resiani), Frico resiano con polenta, Bujadnik (Dolce resiano) – Pro Loco Moggese – Moggio Udinese (Ud) 20-21-22 Maggio 2016 Orzotto di Brovâdar, Brovâdar con muset, Pan di sartuc (pane con uvetta); 10. Pro Loco Pagnacco (Ud) Gnocchi al ragù di bufalo, Brasato di bufalo con patate al forno e polenta, Bocconcini di carne di bufalo con patate al forno e polenta; 11. Pro Loco Sedegliano (Ud) Crostino con paté d’asino, Tagliatelle al ragù d’asino, Spezzatino d’asino; 11. Pro Loco Tramonti Di Sopra (Pn) Crostino con Formai dal cit Gnocchi con cit, Pitina con cipolla rossa e polenta; 12. Pro Loco Ragogna Ragognocco (cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata), Gusti di Latteria (formaggi speziati di latteria con focaccia e mostarda); 13. Pro Loco Val Pesarina – Prato Carnico (Ud) Cestino di frico alle nocciole con polenta, Cjarsons alle erbe selvatiche, Dolcetti di cjanâl; 13. Pro Loco Fiore Dei Liberi – Premariacco (Ud) Tris di Limousine su letto di misticanza (carne salada di manzo, proposta in tre varianti), Dolce di Nonna Bruna (pasta frolla con frutta secca e marmellata); 14. Pro Loco Zompicchia – Codroipo (Ud) Gnocchi tricolore (patate, spinaci e pomodoro), Stinco di maiale con patate Cioccolata in fiore (Pan di Spagna e cioccolata); 15. Pro Loco Buja (Ud) Crostino di carpaccio di toro, Gnocchi di polenta al ragù di toro, Arrosto di toro con polenta; 15. Pro Loco Villa Vicentina (Ud) Salame cotto nell’aceto di Refosco con contorno di cipolla stufata, spruzzato di elisir balsamico di Refosco e polenta Omelette alla marmellata di pesche di Fiumicello, Mousse delicata al Refosco; 16. Pro Loco Proporcia (Pn) Bocconcini di trota (n. 2 polpettine), Bavette al sugo di trota, Straccetti di trota con contorno di patate in fiore; 17. Pro Loco Spilimbergo (Pn) Millefoglie di pasta all’uovo con asparagi e salsiccia, Asparagi gratinati con speck e montasio, Mosaico di sapori (mousse di cioccolato con mela caramellata); 18. Pro Loco Valtramontina – Tramonti di Sotto (Pn) Tris di sapori della Val Tramontina (assaggi di Pitina della Val Tramontina, formaggio salato, Pistum, accompagnati da polenta), Spezzatino di cervo alle bacche di ginepro con mirtilli e polenta Delizia di ricotta ai frutti di bosco; 18. Pro Loco Maggio Castionese – Castions di Strada (Ud) Crostini con paté di coniglio, Polpette di coniglio, Semifreddo con fragole; 19. Pro Loco Flaibano (Ud) Frico classico con polenta, Frico alle erbe con polenta, Frico piccante con polenta; 20. Pro Loco Vilegnove – San Daniele del Friuli (Ud) Tagliolini al San Daniele, Rotolo di maiale con ciccioli di San Daniele su letto di misticanza; 20. Pro Loco Valle di Soffumbergo – Faedis (Ud) Crespella con farina di castagno, con formaggio caprino, castagne e speck, Frico di castagne con asparagi verdi di montagna gratinati e formaggio caprino, Torta Paradiso con crema di castagne; 21. Pro Loco Morsano al Tagliamento (Pn) Crostini al ragù d’oca, Gnocchi al ragù d’oca, Affettati misti d’oca con asparagi in agrodolce; 22. Pro Loco Pasian di Prato (Ud) Tortelloni alle erbe spontanee, Orzotto alle erbe spontanee, Crocchette di carne mista (suino – bovino) alle erbe spontanee con patate al forno; 23. Pro Loco Saletto – Morsano al Tagliamento (Pn) Crostini con crema di gamberi, Gamberi con salsa alle erbe; 23. Pro Loco Pantianicco – Mereto di Tomba (Ud) Pomella (frittella di mela), Strudel di mele, Bicchiere di succo di mela e sidro; 24. Pro Loco Val Cosa – Castelnovo del Friuli (Pn) Formaggio salato, Gnocchi alle ortiche e ricotta affumicata, Involtini speck e Montasio alla piastra; 25. Pro Loco Quadrifoglio – Pasiano di Pordenone (Pn) Montasio al profumo di miele, Gnocchi con baccalà, Baccalà alla vicentina con polenta; 25. Pro Loco Cordovado (Pn) Crostini di Sant’Andrea (salsiccia in crosta di pane), Maltagliati porro e salsiccia; 26. Pro Loco Majano (Ud) Filetto del Festival con salsa all’aroma dell’extravergine friulano e patate alla contadina, Filetto del Festival con salsa sapori dell’orto e patate alla contadina, Filetto del Festival con salsa ai peperoni e pomodorini e patate alla contadina; 27. Pro Loco Ciconicco – Fagagna (Ud) Crostini di lardo, Gnocchi alla crema di coniglio, Spiedino di coniglio; 27. Pro Loco Carlino (Ud) Carpaccio di branzino su crostini di pane al mais, Piatto di Valle (trancio di branzino alla piastra e carpaccio su crostini di pane al mais), La Carlinotta (torta alla ricotta); 28. Pro Loco Forni Avoltri (Ud) Arista di maiale nostrano con ribes, cappucci e pancetta di Forni Avoltri, Frico friabile di Forni Avoltri con polenta, Crostata ai frutti di bosco; 29. Enoteca regionale I migliori vini della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia selezionati durante la Fiera Regionale dei vini di Buttrio, la Mostra Concorso Vini D.O.C. Bertiûl tal Friûl e la Selezione spumanti Filari di Bolle di Casarsa della Delizia. L’Enoteca è curata da Pro Loco Bertiolo (Ud) e Pro Loco Buri – Buttrio (Ud); 30. Chiosco Bar curato da Pro Loco Grions – Sedegliano (Ud) Pro Loco San Vito – San Vito al Tagliamento (Pn); 31. Birroteca Regionale con birrifici artigianali friulani selezionati dai volontari della Pro Loco Rivolto in collaborazione con l’Associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia La Birroteca è curata dalla Pro Loco Rivolto – Codroipo (Ud).

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