Imoney tab white
Utilizziamo i cookie per offrirti la miglior esperienza possibile sul nostro sito Web.
Quando utilizzi il nostro sito Web, accetti che vengano trasmessi cookie sul tuo dispositivo. Ulteriori informazioni

Consegnato a Udine

Attualità
12 giugno 2018

A Luca Scarsini il Premio "Silvia Lunelli"

di redazione (fonte FVG Via dei Sapori)
Lo studente dell’Istituto Linussio di Tolmezzo inizierà ora un percorso formativo di un anno all'interno di prestigiosi ristoranti del FVG per diventare chef
CONDIVIDI
25799
Luca Scarsini (in centro) con la famiglia Lunelli, i vincitori degli scorsi anni e i ristoratori di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori (ph. Laura Tessaro)
Attualità
12 giugno 2018 di redazione (fonte FVG Via dei Sapori)

È il carnico Luca Scarsini di Illegio il vincitore della quinta edizione del Premio Silvia Lunelli voluto dalla famiglia Lunelli in ricordo della figlia Silvia mancata l’11 giugno 2013, a 28 anni. Silvia era laureata in giurisprudenza e aveva una grande passione per la cucina: perciò i suoi genitori, Roberto e Daniela, hanno deciso di istituire in suo ricordo un premio per la formazione di giovani chef del Friuli Venezia Giulia, con l’obiettivo di farli diventare ambasciatori della cucina e dei prodotti della regione. Cosa che sono diventati i vincitori delle scorse edizioni, ovvero Aurora Coassin di Spilimbergo, Davide Secco di Martignacco, Christopher Destro di Udine e Chiara Pauli di Enemonzo.

A occuparsi della formazione di Luca Scarsini, come dei vincitori delle passate edizioni, è Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il consorzio fra ristoratori, vignaioli e produttori top gamma dell’agroalimentare regionale guidato da Walter Filiputti, che ha elaborato il progetto e lo segue fin dall’inizio. L’obbiettivo del premio è infatti dare una formazione (pratica e culturale) ai ragazzi, affinché acquisiscano esperienza e strumenti per entrare nel mondo del lavoro con una consapevolezza più ampia possibile. Un’esperienza acquisita “sul campo”, dato che trascorrono 10 mesi in 5 ristoranti del gruppo, dove possono apprendere i segreti delle varie cucine, lavorando fianco a fianco con chef famosi, scoprendo in prima persona le soddisfazioni, ma anche le difficoltà e le problematiche insite nella professione di chef. Luca Scarsini è stato scelto fra una rosa dei più promettenti studenti dell’ultimo anno del corso di Servizi per enogastronomia e l’ospitalità alberghiera dell’I.S.I.S. Jacopo Linussio di Tolmezzo a decretarlo vincitore del Premio Lunelli 2018 è stata la giuria di cui facevano parte la signora Daniela Lunelli, Walter Filiputti e i ristoratori di FVG Via dei Sapori. La prova per i finalisti consisteva nella preparazione di un piatto e in un colloquio.

Luca Scarsini, premiato da Roberto Lunelli nella sala convegni dell’Astoria Italia di Udine, ha 20 anni ed è figlio d’arte, visto che i suoi genitori gestiscono a Illegio una bella trattoria, La bottega di Pierute.

A breve Luca inizierà il suo percorso formativo, che durerà un anno. Oltre che fare pratica nelle cucine dei ristoranti Androna di Grado, Da Toni a Gradiscutta di Varmo, La’ di Moret e Vitello d’Oro di Udine, La Subida di Cormòns, farà un percorso culturale relativo al mondo del cibo e del vino. A seguirlo, in queste tappe, sarà Walter Filiputti, con cui farà visita ai laboratori degli artigiani del gusto e alle cantine che fanno parte di FVG Via dei Sapori: potrà così conoscere l’eccellenza agroalimentare della regione e i suoi protagonisti. Da parte sua, Luca si dovrà impegnare a tenere un comportamento corretto, sia nel lavoro che nelle vita privata, e a trasferire i valori e i contenuti appresi durante il suo stage ai compagni più giovani, nel corso di una giornata che si terrà l’anno prossimo al Linussio e si concluderà con un breve corso di cucina.

Commenti (0)
Comment