Pubblicata la guida Best Gourmet 2020, che premia le eccellenze enogastronomiche della macroregione Alpe Adria (Italia, Austria, Slovenia e Croazia). Il riconoscimento internazionale, giunto alla 10^edizione, vuole riassumere e mettere in evidenza quanto di meglio si è visto, assaggiato, testato.
“Ogni anno – spiega Maurizio Potocnik, editore e fondatore della guida, talent scout, assieme al suo team di giornalisti, delle migliori cucine, dei vini, dei prodotti – ripercorriamo questo territorio attenti a ogni dettaglio, alle sfumature, oppure alle rivoluzioni. Anche la ristorazione più tradizionale si è mossa ed è in continua evoluzione tra recuperi di piatti storici, modernità concreta, miglior approccio con i vini da abbinare ai piatti”.
Ventuno i premi dei quali 12 alla ristorazione, 5 nella sezione vini e 3 nella sezione dedicata al food. Tre premi in provincia di Udine nella ristorazione, dei quail uno al ristorante Ilija del Golf Club di Tarvisio dello chef-patron Ilija Pejic, chiamato anche lo chef delle 3 nazioni, a Baita Monschein, della famiglia Kratter di Sappada, come miglior ristorante di montagna per la coerenza, l’aderenza a 360°con il territorio alpino, e allo chef Stefano Basello del ristorante Al Fogolar del Là di Moret, che si è distinto in cucina e con profonda sensibilità socio-culturale con la realizzazione del pane da cortecce e licheni di alberi abbattuti nella tempesta dell’ottobre 2018.
Tra i migliori vini premiato il Sauvignon Ronco delle Mele 2018 di Venica & Venica a Dolegna del Collio, come miglior vino bianco, mentre a Cormòns è stata premiata la piccola attività artigianale L’Antica Ricetta con il riconoscimento al miglior prodotto dolciario per la Gubana e l’Elisir San Zuan.
I CAMPIONI DEL 2020 (cerimonia consegna Award nel mese di giugno 2020)
Ristorante dell’anno Best of Alpe Adria 2020
Ilija - Golf Club Tarvisio –Tarvisio UD
Chef dell’anno Best of Alpe Adria 2020
Stefano Basello – Ristorante Al Fogolar Là di Moret – Udine UD
Miglior Patron dell’ospitalità e professionalità Best of Alpe Adria 2020
Enrico Fiorini – Ristorante Tenuta San Matino – Legnago VR
Miglior ristorante della tradizione Best of Alpe Adria 2020
Osteria Dai Mazzeri – Follina TV
Miglior ristorante di mare Best of Alpe Adria 2020
Oste Scuro – Verona VR
Miglior ristorante di montagna Best of Alpe Adria 2020
Baita Mondschein – Sappada UD
Miglior Pizza Gourmet Best of Alpe Adria 2020
Equilibri – chef Davide Croce - Treviso TV
Miglior nuova apertura Best of Alpe Adria 2020
Peter Brunel Ristorante Gourmet – Arco TN
Miglior ristorante emergente Best of Alpe Adria
La Posa degli Agri - chef Andrea Alan Bozzato – Polverara PD
Miglior piatto Best of Alpe Adria 2020
Spaghetti in cassopipa - Antiche Carampane - Venezia VE
Ristorante della ricostruzione Tempesta Vaia Best of Alpe Adria
Ristorante Alle Codole – Canale D’Agordo BL
Miglior pasticceria fine al Ristorante Best of Alpe Adria 2020
Ristorante Tre Panoce – Pastry chef Fabio La Commare - Conegliano TV
FOOD AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2020
Miglior prodotto dolciario Best of Alpe Adria 2020
Gubana artigianale e San Zuan Elisir di Noce
L’antica Ricetta - Cormons GO
Miglior formaggio Best of Alpe Adria 2020
Bufala al Glera
Perenzin Latteria – Bagnolo di San Pietro di Feletto TV
Miglior pane della tradizione
Coppia Ferrarese
Panificio Artigiano Farinelli – Lagosanto FE
WINES AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2020
Miglior Spumante Metodo Classico Best of Alpe Adria 2020
Millesimato Tamellini 2010
Tamellini – Soave VR
Miglior Spumante Metodo Italiano Best of Alpe Adria 2020
Col Credas - Rive di Farra di Soligo Prosecco Superiore di Valdobbiadene Docg
Adami – Vidor TV
Miglior vino rifermentato in bottiglia col fondo Best of Alpe Adria 2020
Strada Riela sui lieviti – da uve di Vespaiolo
Firmino Miotti – Breganze VI
Miglior vino Bianco Best of Alpe Adria 2020
Sauvignon Ronco delle Mele 2018
Venica & Venica – Dolegna del Collio – GO
Miglior vino Rosso Best ofAlpe Adria 2020
Teroldego Rotaliano Doc Sangue di Drago 2016
Donati Marco – Mezzocorona TN
Commenta per primo